Poggenborg verteidigt souverän die Tabellenspitze, Neppe mit wichtigem Heimsieg, Engelmann mit überraschendem Auswärtserfolg

Aufgrund der Pause in den Jugend-Bundesligen wurden an diesem Wochenende nur wenige Spiele mit B.coached-Beteiligung ausgetragen. Das machte aber nichts. Denn die Senioren waren an diesem Wochenende sehr erfolgreich.

Am Sonntagnachmittag konnte André Poggenborg (Fortuna Köln) die Chance nutzen und die Tabellenführung mit einem 2:0-Sieg beim Tabellenschlußlicht SC Wiedenbrück ausbauen. Da Verfolger Lotte an diesem Wochenende spielfrei hatte und der Stadtrivale von Viktoria gegen den SC Verl patzte haben die Fortunen nun 3 bzw. 6 Punkte Vorsprung auf die Plätze 2 und 3.

Das Tabellenschlußlicht aus Wiedenbrück konnte die Partie recht ausgeglichen gestalten und Torchancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Die Fortuna hatte zwar mehr Ballbesitz, aber ihr fehlten die Ideen, um das Tor der Wiedenbrücker ernsthaft in Gefahr zu bringen.

Die Kölner schienen sich zur zweiten Halbzeit etwas vorgenommen zu haben. Sie dominierten ab sofort die Partie. Nach einer guten Chance durch Kraus, war es dann Kessel, der die Gäste in der 53. Spielminute in Führung brachte. Auch im Anschluss blieb die Fortuna spielbestimmend. André Poggenborg hatte einen ruhigen Nachmittag und musste lediglich wenige Fernschüsse abwehren. Die endgültige Entscheidung brachte erneut Toptorjäger Ercan Aydogmus: In der 90. Spielminute traf der Stürmer zum Endstand von 2:0.

Alemannia Aachen konnte wenige Tage nach dem Unentschieden beim KFC Uerdingen einen wichtigen 2:1-Heimerfolg über die SSVg Velbert feiern. Dabei kam Marco Neppe wieder auf der zentralen Mittelfeldposition zum Einsatz und bot eine gewohnt abgeklärte Partie.

Die Anfangsphase war aufgrund vieler Unterbrechungen sehr zerfahren. Die erste gute Möglichkeit gab es für die Alemannia nach einer Standardsituation. Ein Kopfball von Marquet wurde jedoch von Pappas auf der Torlinie geklärt. Weiter ging es nach einer halben Stunde mit einem strammen Linksschuss von Dowidat vom Straufraumeck, der sein Ziel nur wenige Zentimeter verfehlte. Nach einem Angriff über die linke Seite traf Garcia in der 34. Spielminute zur verdienten 1:0-Führung für die Aachener. Kurz vor dem Seitenwechsel kamen die Gäste durch eine schöne Einzelleistung von Schikowski zu ihrer ersten Chance.

Nach der Pause bleib die Alemannia das spielbestimmende Team. In der 62. Spielminute konnte Außenverteidiger Schumacher nach einer Ecke das 2:0 für die Hausherren erzielen. Und plötzlich drehten die Gäste auf. Schikowski scheiterte zunächst am reaktionsstarken Löhe (66.), aber beim Treffer von Wassinger in der 80. Minute war der machtlos. Die Gäste rannten nun pausenlos an, verpassten in der 86. Minute jedoch die große Chance zum Ausgleich. Nach einem Kopfball von Bleckmann musste Löhe sein ganzes Können aufbieten, um den Ball noch aus dem Torwinkel zu fischen und so bleib es am Ende beim verdienten Heimerfolg für die Alemannia.

Simon Engelmann bleibt mit dem SC Verl auch im fünften Spiel in Folge ungeschlagen. Beim Spitzenteam von Viktoria gelang den Verlern ein überraschender 2:1-Auswärtserfolg.

Die Verler spielten von Beginn an forsch nach vorne und den Kölnern war die Verunsicherung aufgrund der Derbyniederlage in der Vorwoche anzumerken. Bereits nach 4 Spielminuten hatte Bömer-Schulte nach einem Fehler von Koczor das 1:0 für die Gäste auf dem Fuß. Nach 20 Minuten dann die Großchance für Verl. Eine Großeschallau-Ecke verlängerte Kaminski am ersten Pfosten und am zweiten Pfosten köpfte Schröder den Ball aus 2 Metern neben das Gehäuse. In der 27. Spielminute dann die verdiente Gästeführung unter tatkräftiger Mithilfe von Torhüter Koczor. Nach einem schönen Spielzug über die rechte Seite kam Großeschallau zum Abschluss und den harmlosen Schuss lenkte Koczor ins eigene Tor. Nach einer halben Stunde wendetet sich das Blatt und die Heimelf kam mit der ersten Gelegenheit zum Ausgleich. Nach einem Freistoß von Pagano köpfte Innenverteidiger Löhden den 1:1-Ausgleich für Viktoria. Die Schlussphase der ersten Halbzeit gehörte eindeutig den Hausherren bis Akdari nach zwei unnötigen Foulspielen im Mittelfeld innerhalb von nur 90 Sekunden gelb und gelb/rot sah.

Die zweite Halbzeit verlief ohne große Torchancen. Die Gäste konnten ihre numerische Überlegenheit zunächst nicht nutzen und die Hausherren waren zu einfallslos, um die kompakte Defensive der Gäste zu knacken. Nach 70 Minuten dann die Großchance für die Gäste. Simon Engelmann setzt sich gegen Löhden durch und flankt auf Plucinski, dessen Kopfball aus 6 Metern kann Koczor jedoch parieren. Als sich schon fast alle mit dem Unentschieden abgefunden hatten, fiel der Siegtreffer für die Gäste. Bömer-Schulte und Engelmann mit einem schönen Doppelpass. Bei der Hereingabe von Bömer-Schulte muss Großschallau nur noch einschieben. Mit seinem zweiten Treffer in der 88. Spielminute machte er den Überraschungserfolg perfekt.