Poggenborg hält Anschluss zur Spitze – Engelmann trifft weiter - Özkaras Kampf wird nicht belohnt

Durch einen 2:1-Sieg über Wattenscheid 09 hat Fortuna Köln seinen Punktestand auf 10 Punkte ausgebaut und hält damit den Anschluss an die Tabellenspitze in der Regionalliga West.

Nach einer schwachen ersten Halbzeit der Fortunen ohne große Höhepunkte ging der Aufsteiger plötzlich und überraschend in Führung. In der 41. Spielminute konnte der Wattenscheider Enzmann den Keeper der Fortunen André Poggenborg überwinden und mit dieser Führung gingen die Gäste auch in die Pause. Die Kölner kamen mit mehr Schwung aus der Kabine und der eingewechselte Aydogmus erzielte nach einer knappen Stunde den Ausgleich (59.). Die Fortunen waren von nun an die spielbestimmende Mannschaft und wurden für ihren Einsatz auch belohnt. In der 74. Spielminute zog Kessel in den Strafraum und von einem wattenscheider Verteidiger nur durch ein Foul gestoppt werden. Der Schiedsrichter zögerte keine Sekunde und entschied auf Strafstoß. Yilmaz ließ sich die Chance nicht nehmen und erzielte vom Elfmeterpunkt die 2:1-Führung. Damit ist die Fortuna vor dem Spitzenspiel gegen die Amateure des S04 am kommenden Wochenende nur noch einen Punkt von der Spitze entfernt.

Simon Engelmann gewann am Freitagabend mit dem SC Verl mit 2:0 gegen die SSVg Velbert und sorgte mit seinem Treffer für die Halbzeitführung.

Bereits nach wenigen Minuten tauchte Simon Engelmann erstmalig gefährlich vor dem Tor der Gäste auf. Seinen Schuss von der halbrechten Seite konnte der gute Gästetorhüter Manuel Lenz noch über die Latte lenken und zur Ecke klären. In der 16. Minuten wären die Velberter dann beinahe in Führung gegangen. Boztepe hämmerte das Leder aus 25 Metern an die Latte. In der Folgezeit übernahmen die Verler das Kommando und kamen durch Engelmann, Mainka und Großeschallau zu weiteren Chancen. In der 39. Minute war es dann soweit. Schröder setzte sich auf der rechten Seite klasse durch und flankte auf den ersten Pfosten. Dort war Engelmann abermals einen Schritt schneller als sein Gegenspieler und traf per Kopf mit seinem bereits 5. Saisontor zur Führung. Kaminski verpasste in der 48. Minute das 2:0, als er freistehend nach einer Flanke von Engelmann den Ball knapp über die Latte köpfte. In der 75. Minute machte es Kaminski dann jedoch besser und traf nach einem Eckball von Großeschallau ebenfalls per Kopfball zum 2:0 und damit zur Entscheidung. Bei diesem Spielstand blieb es dann auch und damit klettern die Verler auf Platz 6 der Tabelle.

Die U19 von RW Essen unterlag gegen Bayer Leverkusen zu Hause mit 0:3.

Die Gäste aus Leverkusen waren von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft ohne sich jedoch klare Torchancen zu erspielen, aber auch die Essener spielten ihre durchaus vorhandenen Konterchancen nicht konsequent aus. Nach einer guten halbe Stunde war der Ball plötzlich doch im Netz der Essener. Eine fragwürdige Abseitsentscheidung des Schiedsrichtergespanns verhinderte jedoch die Gästeführung. Trotz der Überlegenheit der Gäste blieben Torchancen Mangelware und so ging es torlos in die Pause.
In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel intensiver und die Leverkusener kamen zu mehreren Chancen, scheiterten jedoch am guten Torwart der Essener. Die Essener selbst, erneut mit einem starken Sinan Özkara im defensiven Mittelfeld, hielten allerdings weiterhin gut dagegen und erarbeiteten sich zwei gute Konterchancen, die jedoch in letzter Sekunde geklärt werden konnten. In der 65. Spielminute war es dann soweit. Der eingewechselte Gibaldi brach den Bann und brachte die Leverkusener in Führung. Anschließend entwickelte sich ein einseitiges Spiel und die Leverkusener erspielten sich noch einige klare Torchancen. Mit seinem zweiten Treffer sorgte Gibaldi dann in der 79. Spielminuten für die Entscheidung. Für den Schlusspunkt sorgte der ebenfalls eingewechselte Barrendt in der 87. Minute für die Leverkusener, bei der Pascal Richter in den Schlussminuten zu seinem dritten Einsatz bei der Werkself kam.