Pascal Richter marschiert weiter – Fischer und Kijewski erneut ohne Punkte – Poggenborg mit Last-Minute-Punktgewinn

Spitzenspiel zum Rückrundenauftakt in der U19-Bundesliga-West : Bayer Leverkusen gibt sich auch beim Gastspiel in Bochum keine Blöße und siegt souverän mit 3:0.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase mit einer guten Torchance für die Gastgeber vom VfL Bochum übernahmen die Gäste aus Leverkusen das Kommando und hatten deutlich mehr Ballbesitz. Die beste Chance zur Leverkusener Führung vergab Stürmer Marc Brasnic freistehend vor Torhüter Marius Weeke. Nach einer guten halben Stunde gingen die Gäste dann in Führung. Kapitän Maximilian Wagener kam nach einer Standardsituation an den Ball, umspielte zwei Gegenspieler und tunnelte Torwart Weeke zur verdienten Führung in der 33. Spielminute. Mit der knappen Gästeführung ging es auch in die Halbzeitpause.

Kurz nach Wiederanpfiff sorgte Marc Brasnic mit dem Treffer zum 2:0 nach einem umstrittenen Foulelfmeter für die Vorentscheidung. Der eingewechselte Pascal Richter bereitete dann kurz nach seiner Einwechslung die Entscheidung vor. Er setzte sich über die rechte Seite im höchsten Tempo durch und hatte das Auge für den nachrückenden Björn Rother und dieser schob zum 3:0 ein.

Leverkusen bleibt damit souveräner Tabellenführer und hält die Konkurrenz weiter auf Abstand.

Ganz anders ist die Situation bei der U19 des VfL Osnabrück. Die Lila-Weißen verloren trotz einer ordentlichen Leistung mit 2:0 gegen den Tabellenzweiten von Hertha BSC Berlin und bleiben damit abgeschlagen am Tabellenende.

Die Gäste aus Berlin waren zunächst die spielbestimmende Mannschaft und die Hausherren beschränken sich auf die Defensivarbeit. Schon in der Anfangsviertelstunde hatten die Gäste zwei gute Möglichkeiten, die sich jedoch ungenutzt ließen. Anschließend wurden die Osnabrücker mutiger und spielten selbst nach vorne. Gerade in dieser Phase fiel das 1:0 für die Gäste. Nach einem schönen Spielzug der Herthaner setzte sich Louis Samson gegen drei Verteidiger durch schob nach 22 Spielminuten zur Führung ein. Trotz des Gegentreffers spielte das Tabellenschlusslicht aus Osnabrück nun mutiger. Jonne Fischer setzt sich gut durch, sein Schuss wurde jedoch in letzter Sekunde abgeblockt und nach einem schnellen Angriff vergab Marcel Ruschmeier die Chance zum Ausgleich nur hauchdünn und somit blieb es zur Pause bei der knappen Gästeführung.

In der zweiten Halbzeit blieb es ein offener Schlagabtausch, Torchancen waren jedoch Mangelware. Nach einer Standardsituation und einer Unstimmigkeit im Osnabrücker Strafraum traf Marco Rademacher zum 2:0 für die Gäste und zur Entscheidung. Durch den Treffer war der Kampfgeist der Osnabrücker gebrochen und so blieb es am Ende beim Auswärtserfolg der Herthaner.

Osnabrück überwintert damit abgeschlagen auf dem letzten Tabellenplatz und benötigt in der Rückrunde fast schon ein Wunder, um den Klassenerhalt noch zu schaffen.

André Poggenborg und Fortuna Köln sichern sich durch ein 2:2-Unentschieden bei den Amateure von Fortuna Düsseldorf die Herbstmeisterschaft.

Die Partie startete furios. Bereits nach fünf Minuten die erste Gelegenheit für Düsseldorf. Nach einer Ecke köpfte Goralski neben das Tor. Auf der Gegenseite entschied Schiedsrichter Schäfer auf Strafstoß nachdem Aydogmus nach einer Hereingabe zu Fall gebracht wurde. Tobias Steffen trat an, Torhüter Heller parierte den schwach geschossenen Elfmeter jedoch und so blieb es torlos. Trotz Torchancen auf beiden Seiten durch Andersen (19. Minute) und Zinke (21. Minute) für die Gäste und Karpuz (23. Min) und Fejzullahu (29. Minute) und Golley (33. Minute) dauerte es bis zur 45. Spielminute ehe der erste Treffer fiel. Marcel Hofrath versenkte einen Freistoß unhaltbar für André Poggenborg zur Führung der Düsseldorfer.

Auch nach der Pause ging es munter weiter. Fejzullahu scheiterte in der 47. Minute am erneut bestens aufgelegten André Poggenborg und auf der Gegenseite vergaben Steffen und Andersen mehrfach die Chance zum Ausgleich. Fortuna gab den Ton und der Ausgleich schien nur eine Frage der Zeit. Nach weiteren Chancen durch Aydogmus und Kialka war es dann Tobias Steffen, der in der 72. Spielminuten mit einem abgefälschten Schuss aus halblinker Position zum überfälligen Ausgleich traf. Unachtsamkeiten schlichen sich nun ins Spiel der Gäste und eine solche nutze Fejzullahu in der 84. Spielminute und traf nach einer Flanke von außen zur erneuten Führung. Mit wütenden Angriffen versuchten die Gäste zumindest noch einen Punkt zu retten. Sogar Torhüter André Poggenborg schaltete sich in den letzten Minuten in das Angriffsspiel ein und holte sogar einen Freistoß heraus. Und die letzte Chance des Spiels nutzte Tobias Steffen und setzte den Freistoß unhaltbar zum Ausgleich in den Winkel und traf zum vielumjubelten Ausgleich in der Schlussminute. anschließend unhaltbar in den Winkel zum 2:2-Endstand.

Durch den Punktgewinn und der zeitgleichen Niederlage der Sportfreunde Lotte sichert sich Fortuna Köln die Herbstmeisterschaft und hat nun vier Punkte Vorsprung auf den Verfolger.

Die weiteren Ergebnisse:

Marco Neppe verlor trotz einer guten Leistung mit Alemannia Aachen 1:2 gegen die Zweitvertretung von Schalke 04.

Tobias Willers festigte den Aufstiegsrang mit RB Leipzig durch einen 2:1-Erfolg über Jahn Regensburg.

Simon Engelmann bleibt mit dem SC Verl erneut ungeschlagen und siegt souverän mit 2:0 bei den Amateuren von Bayer Leverkusen. Trotz mehreren hochkarätigen Chancen konnte Simon diesmal keinen Treffer erzielen.

Sinan Özkara verlor mit der U19 von RW Essen mit 3:1 bei Fortuna Düsseldorf.