Özkara mit erstem Saisonsieg – Kijewski-Treffer reicht nicht – Poggenborg verliert Spitzenspiel

Sinan Özkara konnte mit der U19 von RW Essen einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf erringen. Beim 1:0-Erfolg über den Bonner SC konnten die Essener den ersten Saisonsieg feiern.

In einer temporeichen Partie behielten die Essener durch einen Treffer von Ribene Ngwanguata in der 66. Spielminute die Oberhand. Nach einer schöner Kombination über die linke Seite wurde der Ball flach nach innen gepasst und Ngwanguata schaltete am schnellsten und netzt nach einer schnellen Ballannahme mit dem zweiten Kontakt zur viel umjubelten Führung ein. Trotz Torchancen auf beiden Seite blieb es beim verdienten 1:0-Erfolg für die Essener, die damit die „rote Laterne“ abgaben und den Anschluss an das Tabellenmittelfeld wiederherstellten.

Die U19 des VfL Osnabrück kommt weiter nicht in tritt. Auch im wichtigen Auswärtsspiel beim VFB Lübeck gab es eine 1:2-Niederlage.

In einem verfahrenen Bundesligaspiel waren es am Ende zwei haarsträubende Abwehrfehler, die den Osnabrückern die Chancen auf einen Punktgewinn nahmen. Nach einer halben Stunde das 1:0 für die Gastgeber. Der Ball schien nach einem Angriff der Lübecker bereits verpufft, als ein Osnabrücker den Ball nichts aus dem 16-Meter-Raum klären kaum und damit zwei weitere Mitspieler verwirrte. Marvin Worreschck nutzte das Chaos in der Abwehr der lila-weißen und traf zum überraschenden 1:0. Die Osnabrücker hatten sich in der Halbzeitpause viel vornenommen, aber all dies war nach schon nach wenigen Sekunden der zweiten Halbzeit Makulatur. Ein harmloser langer Ball der Lübecker wurde plötzlich zur Torvorlage. Ein Abwehrspieler der Osnabrücker verschätzte sich, wurde beim anschließenden Rettungsversuch ausgespielt und so traf Marvin Thiel in der 46. Spielminute zum 2:0. Die Gäste gaben sich nicht auf, waren aber insgesamt nicht gefährlich genug, um den Gastgeber ernsthaft in Gefahr bringen zu können. Durch einen verwandelten Foulelfmeter von Niko Kijewski gelang in der 70. Spielminute lediglich der Anschlusstreffer zum 1:2.

Damit verpassten die Osnabrücker die große Chancen trotz des schlechtes Saisonauftakts die Lübecker zu überholen und die Abstiegsränge zu verlassen.

Im Spitzenspiel der Regionalliga West gewannen die Sportfreunde Lotte in einer intensiven und spannenden Begegnung mit 2:1 bei Fortuna Köln.

Den ersten Aufreger gab es bereits nach 5 Minuten. Kraus erlief einen schwachen Rückpass, legte den Ball am herauseilenden Fernandez vorbei und ging zu Boden. Schiedsrichter Schmitz ahndete die Szene jedoch nicht mit dem Elfmeterpfiff, sondern wertete die Aktion als Schwalbe des Fortuna-Stürmers.
Die erste richtige gute Möglichkeit führte direkt zur Gästeführung. Nach einer Flanke mit dem Außenriss von Shapourzadeh auf Stürmer Kotuljac, nahm dieser den Ball gekonnt runter und verwandelte den Ball über den herauseilenden Poggenborg zur Führung (14. Min). Nur wenige Minuten später nutzten die Gäste den Schockzustand der Gastgeber zur 2:0. Nach einem langen harmlosen Ball aus der eigenen Hälfte lief Kevin Freiberger drei Kölnern davon und schob aus 16 Metern zur 2:0-Führung ein (20. Min). Früh brachte Koschinat mit Aydogmus für Hörnig einen weiteren Stürmer (28. Minute). Fünf Minuten später probierte es Steffen im Dribbling gegen drei Gegenspieler, ehe ihn Henning Grieneisen im Strafraum nur per Foul stoppen konnte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Ozan Yilmaz sicher zum Anschlusstreffer (33. Min). Die Fortuna gab nun den Ton, konnte aber die sich bietenden Chancen nicht nutzen und so ging mit dem Stand von 1:2 in die Pause.

Nach der Pause ging es zunächst so weiter. Zunächst konnte Danijel Gataric eine Hereingabe von Kraus noch vor Aydogmus klären (47. Min). Wenige Minuten später köpfte Fortunas Edeljoker einen Freistoß von Yilmaz über das Tor von Fernandez (56. Min). Anschließend köpfte Aydogmus aus wenigen Metern den Lotteraner Torwart Fernandez an. Auf der Gegenseite verpasste Kotuljac die Chance zur Vorentscheidung als er eine Hereingabe von Chahed verpasste. Trotz weiterer Chancen in der Schlussphase blieb es beim nicht unverdienten 1:2-Erfolg für die Sportfreunde aus Lotte. Damit bleiben die Lotteraner zumindest vorerst an der Spitze und die Fortuna wird nach der Länderspielpause einen Anlauf auf die Tabellenspitze nehmen.